介護を楽しむハタハート

高齢者・障碍者子供から大人まで介護をしていると終わりがないような暗いイメージですが、見方を変えたら生きることが楽しくなるんだと感じるブログを目指します! 心こそ大切。一人では生きていけないからこそ、皆で考え、学びながら悩み乗り越えたり距離感を保つ方法や、介護だけの生き方にはまらないための方法を探しましょう。ちょっと自分で褒めて癒したり、たまには芸能界の噂話に耳を傾けたり寄り道みたいにこのブログに気楽に立ち寄ってもらえたら嬉しいです。

    高齢者・障碍者子供から大人まで介護をしていると終わりがないような暗いイメージですが、見方を変えたら生きることが楽しくなるんだと感じるブログを目指します! 心こそ大切。一人では生きていけないからこそ、皆で考え、学びながら悩み乗り越えたり距離感を保つ方法や、介護だけの生き方にはまらないための方法を探しましょう。ちょっと自分で褒めて癒したり、たまには芸能界の噂話に耳を傾けたり寄り道みたいにこのブログに気楽に立ち寄ってもらえたら嬉しいです

    カテゴリ: 料理


    ように大正後期には焼き餃子が家庭向け料理本で紹介されているため、厳密には「宇都宮が元祖でよそはまねをしている」とは断言できない。 日本で初めて工場で作った生餃子を販売したは株式会社紀文食品。現在は、多数食品会社や餃子店がチルド食品や冷凍食品として各種餃子を販売している。 冷凍餃子
    63キロバイト (9,607 語) - 2020年8月5日 (水) 05:15



    (出典 cdn-ak.f.st-hatena.com)


    おうちの餃子は手作り派?冷凍派?

    1 ばーど ★

    「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」そんな心無い声をスーパーでかけられたエピソードがツイッターで話題となった「ポテサラ事件」をご存知でしょうか。

    この事件は世の中の多くの人の注目を集めることになり、ツイッターを超え各種メディアでも話題になりました。

    「これは第2のポテサラ事件か!?」と思わず身構えてしまいそうになる、ponkotsuさん(@ponkots15493241)がツイッターに投稿した、ある夕ご飯の出来事がツイッターで話題になっていました。
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    ponkotsu @ponkots15493241
    夜ご飯しんどくて冷凍餃子にしたの。
    長男が『ママ餃子美味しい!』って喜んでたの見て旦那がすかさず

    『手抜きだよ。これは れ い と う っていうの』

    この人ポテサラじいさん予備軍みたいなんで埋めるか打ち上げて良いですか片手を上げて喜ぶ女性
    午後8:07 ・ 2020年8月4日
    https://twitter.com/ponkots15493241/status/1290605153993633793
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    普段から二児の母として家事にいそしむponkotsuさんですが、疲れてしまい、晩ごはんを冷凍餃子にしたある夜のこと。「美味しい」と喜ぶお子さんに、旦那さんが「手抜きだよ」と声をかけたんだそうで……。思わず「埋めるか打ち上げて良いですか」と物騒なことを考えてしまうponkotsuさんなのでした。

    .ponkotsuさんにお話を聞いてみたところ、「今回のツイート、気軽に呟いたつもりがこんなに沢山の方が反応していて驚いています」と現在の心境について教えてくれました。

    「私の主人は食事は作りませんが、他の家事はやってくれるし、普段は優しい良い旦那さんです。主人も冗談のつもりでの会話、私も冗談と受け取った軽い出来事としてツイートしただけでした」とツイートの裏側について教えてくれました。

    信頼関係があるからこそ冗談を言い合える、ということもありますよね。ツイートを見た読者からは「お子さんと一緒に手作りしましょう! そして作る楽しさも味あわせましょう!」「旦那さんにも料理作ってもらうべきですよね」など作る楽しさを教えたいという声や、「浜松はいろんなお店が冷凍餃子を出しているので、家でそれを焼いて食べることが多いです」と本場の人からのコメント、他には「埋めましょ一緒に」「埋める土地を探してきます」と冗談で手伝いを申し出る人もいました。

    2020/08/06 15:31 マイナビニュース
    https://news.mynavi.jp/article/20200806-wadai3/
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    味の素冷凍食品【公式】 @ff_ajinomoto

    冷凍餃子を使うことは「手抜き」ではなく「手“間”抜き」ですよ!
    工場という“大きな台所”で、野菜を切って、お肉をこねて、皮に餡を包んで…という大変な「手間」をお母さんに代わってに丁寧に準備させていただいています。(続)
    https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359002018758656

    で、その下ごしらえの「手間」を代わることで生まれた時間で、世の中のお母さんは何をしているかというと、目の前でダダをこねるお子さんを抱きしめたり、勉強を頑張るお子さんの宿題をみてあげたり、遠くのご家族と電話したり…“誰かのため”に使っていることが多いと思うんです。(続)
    https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359003117682691

    だから「手抜き」じゃなく、「手間抜き」だと声を大にして言いたい!
    私も2児の母ですが、惣菜ポテサラも冷凍餃子も…使うことに何の罪悪感もありません!
    これからももっと前向きな気持ちで使っていただけるようお伝えしていきますので、引き続き、応援いただけると嬉しいです!
    https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359004359192578

    ★1が立った時間 2020/08/07(金) 10:47:28.17
    前スレ
    https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596767211/
    https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)


    (出典 www.tokiwa-portal.com)


    【晩ご飯の冷凍餃子に夫「手抜きだよ」→味の素公式手抜きではなく手間抜き。お母さんに代わってに・・・】の続きを読む


    志らく「誹謗中傷の元を作ったのはこの人の2ちゃんねる」開設者ひろゆきにピシャリ、称賛の声 | ニコニコニュース


    2ちゃんねる(にちゃんねる)は、日本語による電子掲示板である。2ちゃんねるは、略して「2ちゃん」、「2ch」などとも表記される。 1999年5月中に「ひろゆき」(西村博之)を名乗るネットユーザーの個人サイトとして開設された。 2009年1月1日、表向きのサイト管理者が西村博之からシンガポールにある
    97キロバイト (13,524 語) - 2020年7月23日 (木) 10:36



    (出典 prtimes.jp)



       立川志らくが22日放送の『グッとラック!』(TBS系)で、2ちゃんねる開設者で“ひろゆき”こと、西村博之氏に毒舌を放ったことが話題となっている。

     そこでは、“はるかぜちゃん”の愛称で親しまれる女優・声優の春名風花と、SNS上で 誹謗中傷を繰り返していた人物との示談が、母親分合わせ315万4000円で成立したニュースが紹介されていた。

     >>ひろゆき「ネットワークビジネスにハマる人はバカ」与沢翼を中傷?「法的な対応が何かあるのか」訴訟検討か<<

     その人物は、春名に対し『両親自体が失敗作』など、彼女の両親をも否定する悪質な書き込みをしていたという。当初は徹底的に争う姿勢だった彼女は、どれだけ悪質なのか相手により罪について考えてもらうため、あえて高額の示談金という解決方法を選んだのだとか。

     これについて、弁護士の高橋知典氏は「仮に告訴でうまくいったとしても日本の法定刑は軽いので、春名さんが今回、示談を選んだというのは現実的な路線」と評価。

     続けてコメントしたのは、西村氏。春名が投稿者の氏名や住所などの開示をプロバイダに求めたことは、通常は「相当大変(な作業)」とし、どんなケースも「書いた者勝ちになってしまう」と持論。その上で、「今、弁護士さんも仕事が減っているので、これで300万円もらえるとなると頑張ると思います」とコメントした。

     ところが、このもっともらしい口ぶりに志らくがすかさず反応。「大体ね、誹謗中傷の元を作ったのは、この人の2ちゃんねるだから!」とピシャリと物申したのだ。これには西村氏も何も言い返せず、苦笑いしていた。

     現在、SNSと一口に言っても、Twitterインスタグラムなど様々なあり、もはや「2ちゃんねる」(現・5ちゃんねる)だけが誹謗中傷の温床だとは決して言い切れないが、この志らくの指摘に対して、ネット上は「過去一番面白かった」「笑った」「ネット誹謗中傷の温床作った輩が何言ってやがると大変憤慨していたところ、志らくさんがツッコんでくれたので良かった」と称賛の声が寄せられていた。西村氏も、まさかここでブーメランが飛んでくるとは思わなかっただろう。

    画像はイメージです


    (出典 news.nicovideo.jp)
    志らくは、噺家ですよね~ 【毒舌!?志らく「誹謗中傷の元を作ったのは2ちゃんねる」が・・・?】の続きを読む


    おにぎり(御握り)は、ご飯を三角形・俵形・球状などに加圧成型した食べ物である。通常は掌(てのひら)に載る程度の大きさに作る。「にぎり」「握り飯(にぎりめし)」「握飯(にぎりめし、にぎりいい)」、「むすび」「おむすび(御結び)」「おつくね」などともいう。 携行性に優れており、手づかみで食べられることか
    89キロバイト (11,816 語) - 2020年7月6日 (月) 18:16



    (出典 pds.exblog.jp)


    やっぱりコンブ~

    1 アジアゴールデンキャット(東京都) [CN]


    【フランクフルト時事】ドイツでおにぎりの人気が徐々に広がっている。見た目は日本のコンビニエンスストアに並ぶ
    プラスチック包装された商品とほぼ同じ。大手スーパーも販売を始め、手軽な食事として浸透しつつある。

     フランクフルトなど独国内3カ所でおにぎり店を営むベンヤミン・アルバグダディさん(38)の主要顧客は若者や
    ベジタリアン(菜食主義者)だ。1個2.5ユーロ(約300円)で、さけやツナマヨといった「定番」の具だけでなく、
    アボカド、ピーナツなどもそろえる。

     アルバグダディさんは出張先の日本で食べたおにぎりを気に入り、2017年に販売を開始した。日本風の
    おにぎり作りを目指して福岡県の工場を視察、山形県産米や瀬戸内産ののりを使うこだわりぶりだ。女性常連客は
    「30~40年前に初めて食べて以来、おにぎりが大好き。週に数度は訪れる」と語った。

     アルバグダディさんは「日本のサンドイッチだと宣伝している」と話す。納入先だった大学が新型コロナウイルス流行で
    休校となったのは打撃だったが、年内に店舗を増やす方針だ。

     独スーパー大手レーベもおにぎりの販売を昨年始め、約1400店舗で扱う。酢飯を使う「変わり種」も並ぶが、
    売れ行きは好調という。
    https://www.jiji.com/jc/article?k=2020072500229&g=int


    【ドイツで「おにぎり」が人気に!あなたならドイツで売ってたら何おにぎり注文する?】の続きを読む


    トマト(学名:Solanum lycopersicum、英語: Tomato)は、南アメリカのアンデス山脈高原地帯(ペルー、エクアドル)原産のナス科ナス属の植物。また、その果実のこと。多年生植物で、果実は食用として利用される。緑黄色野菜の一種である。日本語では唐柿(とうし)、赤茄子(あかなす)、蕃茄
    43キロバイト (5,618 語) - 2020年7月23日 (木) 00:39



    (出典 image-cdn.tabechoku.com)


    冷やしてサラダが一番かな~
    食べ方いろいろ。クックパッドもすごい!

    1 ボルネオウンピョウ(埼玉県) [ES]


    つややか“宝石” ミニトマト「天姫」、天栄で収穫開始
    https://news.yahoo.co.jp/articles/583642585e375bb013daec7a5c215320973063ea

    (出典 amd.c.yimg.jp)


    【夏の栄養ビタミンC・リコピンが一杯!トマトの美味しい食べ方ある?】の続きを読む


    菊地 亜美(きくち あみ、1990年9月5日 - )は、日本の女性バラエティタレント、モデル、YouTuber、女性アイドルグループ・アイドリング!!!の元メンバー。北海道北見市出身。レプロエンタテインメント所属。 2006年 7月、新垣結衣に憧れ[要出典]、レプロガールズオーディション2006に応募。
    71キロバイト (9,253 語) - 2020年5月12日 (火) 07:39



    (出典 petitwings.com)


    シーフードカレーは意外と難しいのに・・

    1 砂漠のマスカレード ★


    (出典 image.news.livedoor.com)


    タレントの菊地亜美が、5日に自身のアメブロを更新。夫が手作りしたカレーについてつづった。

    この日、「夫特製カレー!」のタイトルでブログを更新した菊地は、「夫がいきなり深夜に 今からカレー作っても良い!?というので、一緒にお手伝いしながらつくりました!」と報告。

    続けて、「夫はたまに料理をするのですが、それがとーーっても美味しくて !!」とコメント。自身の料理と比べ「お店の味に近いんです…!」とベタ褒めし、
    「舌が肥えてるから 料理の勉強全くしたことないのに お店の味を想像して作るから 美味しいの。笑」とその理由を明かした。

    菊地は、写真とともに「帆立の貝柱をたっくさんいれて」「野菜はゴロゴロと」「そこにシーフードお鶏がらスープやら なんやらを投入」と、カレー作りの手順を紹介。
    「シーフードにするなら 玉ねぎだけにしたら?」などと菊地が口を出すも「大丈夫大丈夫といって 色々投入」と夫の様子をつづり、
    「30分くらい煮込んだあと、まさかの全てを潰す!!!笑」「カレーパウダーや いろんなスパイスやら 投入。またまた30分煮込んで…」とかなり手が込んでいる様子を明かした。

    出来上がったカレーを食べた菊地は、「美味しすぎる」「最高に美味しくて 贅沢で お店で食べるようなカレーでした!」と絶賛。
    「何を作ってもなんでか美味しくなるの」と不思議そうに述べ、「自粛モードで 一緒に料理するのが増えて 楽しんでます」とつづって締めくくった。

    https://news.livedoor.com/article/detail/18080069/
    2020年4月6日 19時20分 AbemaTIMES


    【菊地亜美、幸せの秘密。夫のお手製シーフードカレーを絶賛】の続きを読む

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